RSS
Facebook
Twitter

Rabu, 03 September 2014

Sup Daging Sapi Jahe dengan Saus Lemon

 

Mizutaki adalah jenis makanan jepang dengan ciri khas sup berkuah panas berisi daging dan sayuran. Daging yang biasanya dipakai adalah daging ayam. Ceritanya sih pengen coba buat masakan ala nihon dan ketika menemukan resep Tori no Mizutaki, saya tertarik untuk segera membuatnya! Ya, karena sepertinya mudah sih.
Walau resepnya terbilang mudah dan tidak aneh-aneh, sayangnya saya kurang begitu suka dengan daging ayam. Niat awalnya hanya mengganti daging ayam dengan daging sapi tapi ujung-ujungnya saya sukses membuat Mizutaki dengan resep yang sudah jauh melenceng. 
Yosh!
Ini dia resep hasil eksperimen saya, boleh dicoba dan rasakan sensasi hangat menyegarkan di lidah Anda.

Sup Daging Sapi Jahe dengan Saus Lemon
 
Bahan
100 gram Daging sapi segar
75 gram Sawi putih (kira-kira 5 helai daun sawi)
3 gelas Air 

Bumbu 
1 sdt Garam
1 siung Bawang putih
2 cm Jahe
1/2 sdt Merica bubuk
1/3 sdt Royco sapi

Saus
3 sdm Kecap manis
1 sdm Perasan lemon
1 buah Cabe rawit setan
3 sdm Air

Cara Memasak
Sup
1.  Daging sapi dipotong dadu 2 cm, rebus hingga lunak dalam air mendidih; tiriskan.
2.  Haluskan bumbu.
3.  Buang bagian bawah sawi yang keras lalu iris-iris daunnya.
4. Masukkan air dan daging pada panci kecil; setelah mendidih masukkan bumbu.
5.  Setelah bumbu meresap, masukkan sawi ke dalam panci; aduk sebentar; matikan kompor.
6.  Sajikan dalam mangkuk.
Saus
1. Masukkan kecap, perasan lemon,dan potongan cabe ke dalam mangkuk kecil; aduk rata.
2.  Masukkan air
3. Siap disajikan bersama sup.

Resep ini hanya cukup untuk membuat 1 porsi. Hehehe. Namanya eksperimen, jadi saya coba sedikit dulu. 

Bagaimana cara memakannya?
Pada setiap suapan, ambil daging dan sawi dengan sendok makan lalu siram saus lemon di atasnya (aslinya Mizutaki itu dicelupkan ke Ponzu Sauce). Hidangan ini bisa lebih sedap jika dimakan bersama nasi putih. 

Untuk inovasinya, bisa tambahkan berbagai macam sayuran di sup. Yang berbeda dari sup yang biasanya adalah bahan jahe yang ikut dihaluskan.  tadinya sempat kepikiran rasanya aneh, tapi ternyata... Ini adalah olahan daging sapi yang layak dicoba!

Dua orang teman sekontrakan sudah membuktikan cita rasanya yang unik tapi tetap menyenangkan di lidah.

NB : Memasak bisa jadi alternatif untuk me-refresh otak.

1 komentar:

cat lantai mengatakan...

trims resepnya, layak dicoba dimusim hujan gini

  • Authoress

    Foto Saya
    Kuningan, Jawa Barat, Indonesia
    Seseorang yang sedang berjuang mempertahankan hidupnya dan mewujudkan mimpi-mimpinya.
  • Hi, Friends!

  • Followers